汽車管理及維修技術培訓課程(中級維修技工課程)
課程特點:
1. 本課程與中國職業技能鑒定要求接軌,學 員完成課程後,可報考維修技工(中級)技能考試,合格者,獲發由中華人民共和國人力資源和社會保障局頒發的職業技能資格證。記入國家檔案。
2. 獲發澳門科技大學課程證書。 是相關人員求職、在職、晉升的有效證件。

課程簡介
本課程理論與實練雙結合,理論課程在科技大學上課,實練課程在珠海上課,上課地點為,珠海南屏珠光汽車集團。 在每個部分的教學中都會設置一定的實際維修課時給予學員,進行實練,以提高學員對理論知識的理解,強化實踐應用能力。

教學內容
1、電控發動機的類型、構成、工作原理;電控高壓共軌柴油機;
2、自動變速器的類型、構成、工作原理;
3、電控安全行駛技術(ABS、ASR、ESP系統的構成與工作原理);
4、電控輔助技術(SRS、CCS、電控懸架、EPS、CAN-BUS系統的構成與工作原理);
5、現代汽車檢測標準和設備,現代汽車故障特點和診斷技術;
6、汽車排放污染、排放標準及其控制技術;
7、新能源汽車(液化天然氣、混合動力、純電動、太陽能等);
8、大型客車新技術(全承載車身、安全制動系統及盤式制動器、緩速器、空氣懸架等);
9、營運客車安全檢查工作規範與技術規範;
10、機動車維修品質檢驗的專案、要求、方法;
11、汽車維修企業管理;
12、汽車專業英語應用

教學對象
汽車/運輸公司/相關技術人員、機動車輛相關檢測人員、對機動車輛維修具備一定認知的人員等。

導師簡介
劉仲國 教授 / 趙新 副教授 / 彭本忠 講師 / 高德榮高級實驗師

劉仲國教授
西安交通大學內燃機碩士,華南農業大學車輛運輸工程系原主任,汽車診斷工程資深工程師。

趙新副教授
 華南農業大學車輛運輸工程系主任。

彭本忠講師
廣州大學機械設計與自動化學士,汽車維修高級技師,具備10多年維修管理經驗。

高德榮高級實驗師
廣州大學機械設計製造及其自動化畢業,汽車製造與維修工藝高級實習指導教師,具備20多年維修廠廠長經驗。

授課語言
中文

上課地點
澳門宋玉生廣場335-341號獲多利中心10樓 - 澳門科技大學持續教育學院
珠海南屏珠光汽車集團